Putribiru ditanyakan dalam Masyarakat & BudayaAgama & Kepercayaan · 1 dekade yang lalu

menurut anda apa itu jihad?

14 Jawaban

Peringkat
 • Anonim
  1 dekade yang lalu
  Jawaban Favorit

  Menurutku jihad adalah berjuang (dijalan Allah) untuk melawan (musuh yang nyata, syetan, hawa nafsu)

  xoxo

  • Commenter avatarMasuk untuk membalas jawaban
 • Anonim
  1 dekade yang lalu

  Jihad ( جهاد ) adalah berjuang dengan sungguh-sungguh menurut syariat Islam.

  Jihad dilaksanakan untuk menjalankan misi utama manusia yaitu menegakkan Din Allah atau menjaga Din tetap tegak, dengan cara-cara sesuai dengan garis perjuangan para Rasul dan Al-Quran. Jihad yang dilaksanakan Rasul adalah berdakwah agar manusia meninggalkan kemusyrikan dan kembali kepada aturan Allah, menyucikan qalbu, memberikan pengajaran kepada ummat dan mendidik manusia agar sesuai dengan tujuan penciptaan mereka yaitu menjadi khalifah Allah di bumi.

  Terorisme tidak bisa dikategorikan sebagai Jihad; Jihad dalam bentuk perang harus jelas pihak-pihak mana saja yang terlibat dalam peperangan, seperti halnya perang yang dilakukan Nabi Muhammad yang mewakili Madinah melawan Makkah dan sekutu-sekutunya. Alasan perang tersebut terutama dipicu oleh kezaliman kaum Quraisy yang melanggar hak hidup kaum Muslimin yang berada di Makkah (termasuk perampasan harta kekayaan kaum Muslimin serta pengusiran).

  Mengapa kamu tidak mau berperang di jalan Allah dan (membela) orang-orang yang lemah baik laki-laki, wanita-wanita maupun anak-anak yang semuanya berdoa: "Ya Tuhan kami, keluarkanlah kami dari negeri ini (Mekah) yang zalim penduduknya dan berilah kami pelindung dari sisi Engkau, dan berilah kami penolong dari sisi Engkau !".(QS 4:75)

  Perang yang mengatasnamakan penegakan Islam namun tidak mengikuti Sunnah Rasul tidak bisa disebut Jihad. Sunnah Rasul untuk penegakkan Islam bermula dari dakwah tanpa kekerasan, hijrah ke wilayah yang aman dan menerima dakwah Rasul, kemudian mengaktualisasikan suatu masyarakat Islami (Ummah) yang bertujuan menegakkan Kekuasaan Allah di muka bumi.

  Penentangan teror melalui bunuh diri sudah tergambar dalam sebuah ayat didalam Al-Qur'an dan hadist. Firman Allah dalam surah An-Nisaa, “Dan janganlah kalian membunuh diri kalian, sesungguhnya Allah Maha menyayangi kalian.” (QS. An-Nisaa’: 29) dan hadits shahih yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari dan Imam Muslim, Muhammad bersabda, “Barangsiapa yang bunuh diri dengan menggunakan suatu alat/cara di dunia, maka dia akan disiksa dengan cara itu pada hari kiamat.” (HR. Bukhari dan Muslim).

  Pada dasar kata arti jihad adalah "berjuang" atau "ber-usaha dengan keras" , namun bukan harus berarti "perang dalam makna "fisik" . jika sekarang jihad lebih sering diartikan sebagai "perjuangan untuk agama", itu tidak harus berarti perjuangan fisik .

  jika meng-arti-kan jihad hanya sebagai peperangan fisik dan extern, untuk membela agama, akan sangat ber-bahaya , sebab akan mudah di-manfaat-kan dan rentan terhadap fitnah .

  • Commenter avatarMasuk untuk membalas jawaban
 • Konyil
  Lv 4
  1 dekade yang lalu

  Menambahkan sdr Harry, Jihad adalah berperang di jalan Allah.

  yang dimaksudkan perang dalam hal ini adalah melawan kebathilan baik yang disebabkan oleh orang lain maupun diri kita sendiri, seperti kejahatan, kemaksiatan, hawa afsu, kebodohan, kemiskinan dan sebagainya. Jadi yang dilawan dalam jihad bukanlah oknum/orangnya melainkan keburukannya.

  • Commenter avatarMasuk untuk membalas jawaban
 • 1 dekade yang lalu

  jihad adalah berjuang di jalan Allah maksudnya apa yang kita lakukan semata-mata kerana Allah.

  • Commenter avatarMasuk untuk membalas jawaban
 • Bagaimana menurut Anda jawaban tersebut? Anda dapat masuk untuk memberikan suara pada jawaban.
 • 1 dekade yang lalu

  jihad itu ada 3 macem??

  1.jihad melawan hawa nafsu...

  2.jihad melawan syaiton....

  3.jihad melawan org2 kafir....

  dan yg paling suash itu adalah jihad di bagian prtama,,yaitu...melawan hawa nafsu....,stelah kamu bisa melewati itu,,alias menaklukan hawa nafsu mu sendiri,,,insya Allah kamu akan kuat melewati jihad2 yg lain??

  sedangkan pengertian jihad itu sendiri ?menyerahkn harta,jiwa & raga hny kpd Allah,,,,dgn ikhlas& spenuh hati.....,tidak di dasarkan dgn riya,,,,sombong.

  • Commenter avatarMasuk untuk membalas jawaban
 • Anonim
  1 dekade yang lalu

  MEMBELA MUHAMMAD

  MEMBELA AGAMA

  MEMBELA AULLOH

  MUSNAHKAN YANG TIDAK PERCAYA PADA KETIGANYA DIATAS

  DAN JANGAN LUPA

  TERIAK ALOWWW APAKABAR

  HIHIHIHIHIHIHIHIHIHI

  • Commenter avatarMasuk untuk membalas jawaban
 • 1 dekade yang lalu

  Saya sependapat dengan @haze_skw.

  sebagai tambahan, Islam mengajarkan kita untuk mengikuti perintah dan menjauhi larangan Allah. Islam juga mengajarkan tentang perdamaian dan tidak memulai sesuatu kecuali dengan adanya dasar/alasan. Jihad seharusnya tidak dilakukan dengan melanggar larangan Allah. jihad fisik dapat dilakukan jika musuh memulai peperangan dan tidak dapat diselesaikan dengan jalan perundingan, contohnya perang Badr.

  • Commenter avatarMasuk untuk membalas jawaban
 • 1 dekade yang lalu

  Manggil Saya Neng...???

  JiHad itu Berjuang Dijalan Tuhan dengan Niat yang tulus dan ikhlas demi keridhoan sang Pencipta bukan semata-mata untuk dipuji dsb. Melawan kemunafikan dan menegakkan kebenaran.....

  • Commenter avatarMasuk untuk membalas jawaban
 • 1 dekade yang lalu

  DALAM kamus Islam, jihad bermaksud perang pada jalan Allah. Tetapi, sejauh mana ia dipahami, khususnya oleh masyarakat antara bangsa?’Salah paham itu menyebabkan orang Islam sering dikaitkan dengan 'keganasan' (terrorism) sedangkan jihad dan keganasan jauh berbeda.Jihad bermaksud berjuang segala upaya pada jalan Allah seperti dijelaskan dalam al-Quran: "Dan Berjihadlah kamu pada jalan Allahdengan jihad yang sebenar-benarnya." (al-Haj:78)

  Nabi Muhammad s.a.w ada bersabda maksudnya: "Barangsiapa mati padahal dia tidak berperang dan tidak pun pernah berniat hendak berperang, maka matilah dia seperti mati jahiliyah."

  Sumber: "Pengen tau aja loe"
  • Commenter avatarMasuk untuk membalas jawaban
 • 1 dekade yang lalu

  Jihad besar apa kecil... ?

  Jihad besar, jihad memerangi hawa nafsu...

  setiap perbuatan tidak berdasar nafsu belaka,

  tapi selalu melihat bagaimana Allah dan Rasulnya, sebagai bahan bertimbang.

  klo mati, langsung masuk surga khan...?

  • Commenter avatarMasuk untuk membalas jawaban
 • Haze
  Lv 5
  1 dekade yang lalu

  Jihad ( جهاد ) secara bahasa adalah bersungguh-sungguh.

  secara Istilah adalah bersungguh-sungguh dalam menjalankan agama Islam.

  Jihad ada 2, yaitu :

  1. Jihad fisik, seperti perang melawan kuffar.

  http://id.wikipedia.org/wiki/Jihad

  2. Jihad pribadi/jihadun nafsi, berusaha sekuat tenaga dalam mejalankan ibadah kepada Allah, terutama melawan sifat jelek hawa nafsu. INI JIHAD PALING BERAT dan tidak seorang muslim pun yang dapat lari dari nya, baik pria atau wanita.

  • Commenter avatarMasuk untuk membalas jawaban
Masih ada pertanyaan? Dapatkan jawaban Anda dengan bertanya sekarang.